今天是:
您当前所在位置是:首页 > 校园动态 > 校园新闻
执着的坚守者——杨立群
【编辑日期:2016/11/26】  【作者/来源:穆岗小学】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

  

  在一所偏僻的乡村小学校园内,住着一位年过半百的女教师,她从教30多年如一日,以超人的毅力坚守着校园、坚守着信念、坚守着责任、坚守着三尺讲台。她在极其平凡的工作岗位上谱写着一人生壮丽的诗篇。她就是颍上县刘集乡穆岗小学的教师优秀共产党员——杨立群。

坚守校园

  她自1984年参加工作以来,一直扎根在穆岗小学。穆岗小学地处沙河堤坝下,距离村庄较远,围墙外有一片坟地。迷信的村民认为这里阴气重,校园周围没有人敢居住。为了保护校园财产的安全,她只身一人住进了学校,这一住就是十几年,不分白天黑夜,坚守着校园。每天从早到晚,孩子们的哭笑打闹,磕磕碰碰都牵着她的心。每天,只要校园里有孩子,她都会守护着他们。

   时间定格在2003年3月28日上午,那时正是课间休息,可她的眼睛没有离开操场上玩耍的学生。当时学校没有院墙,她看见:在百米远以外的厕所边,有一个小学生正和三个年轻人站在一起说话,旁边放着两辆摩托车。她急速的走了过去那三个年轻人看到杨老师正向他们走过去,突然抱着孩子上了摩托车,此时杨老师上前奋力拽住其中一人,那三个人意识到挣脱不了杨老师死死扣着的双手,便对她轮翻拳打脚踢。杨老师就要倒下了------就在这时,其他老师赶到现场并报了警。原来孩子的父母离了婚,孩子的妈妈带人来到学校来抢孩子。杨老师为了保护学生,身上多处受特别是脸部被对方抓了十几道血痕。事后,有人问她怕不怕凶手带有凶器?她说:就是拼命也不能让他们带走学生。她就是这样时时心系学生,坚守着校园

                                                     坚守信念

  2004年,她担任穆岗小学校长,经常对老师说再艰难也要争取办群众满意的学校。那时,她负责的学校只有一座教学楼,那2001年一期危改建的。学校没有别的配套设施,场地高洼不平为了响应国家“花园式学校”的号召,她在经费十分紧缺的情况下置桌凳,铺砖地,修花坛,种花草。经过她和老师们的一翻努力,他们把校园修整的美丽整洁、花香四季,这给孩子创造了良好的学习环境。曾有多位领导拿穆岗小学的环境美化作为我乡建设“花园式学校”的榜样。为此她付出了艰辛的劳动,垫付了自己大部分工资。 

  多年来,学校的师资力量缺有时五个班级只有5个老师带课。其他学校都因老师缺撤销了一些班级,有的学校只开一二年级,这样以来被撤班级孩子们上学要往返十几里,特别是风雨天气学生交通安全存在着严重隐患这也让她放心不下。为了孩子们的安全,她开足班级,于是在她全面负责学校工作时又挑起了教学重担,她一口气又带两个班的主课。在她的带动下,老师们鼓足干劲,人人带双班,这样不但保全了学校班级,还在每年上级举行的质量检测中一次次获奖穆岗村的村长竖起大拇指对她说:杨校长,佩服你,我代表穆岗村孩子家长谢谢你!她说:只要能为孩子撑起一片蓝天,累死也值得

 坚守职责

  2013年12月份,她查出胃癌,需要立即住院手术可是,她想到现在是学期中段,学校教学需要人手,自己带两个班主课——每周21节课,耽不起。于是,她依然离开医院回到学校,走上讲台,坚持到学期终结,安排好学期结束工作后,利用寒假之际住院手术。她为了完成本学期的工作任务,也为了不耽误下学期的工作,固执地把手术推到寒假。她宁可在医院里过年,也不愿意耽误一天工作。

  她是胃部手术,术后多日不能进食,导致身体极度虚弱。她考虑自己是一个癌症患者,已经没有能力胜任学校的管理工作,必须为学校另选一个优秀的负责人。为了让领导有充足的时间为学校选拔优秀的校长,她只向领导写了相关申请,并没有立即提出卸任。新学期的工作迫在眉睫,才做完切胃手术二十六天的她艰难地走进了学校办公室开始了新学期的工作为此她放弃了住院强化治疗,坚持门诊拿药回校煎服。门诊拿药,全部自费昂贵的药费花去了她所有的工资,还让她债台高筑。但是她宁愿这样,也要在学校坚守着那份职责。

    坚守三尺讲台

  2015年9月1号,中心校送来了她满意的新校长,她开心的笑了。她本来可以安心休养,可在教师紧缺的情况下,她毅然请求继续带课新任校长认为她胃术后需要长期养护,不能劳累。可她微笑着说我上讲台心情好有利于养病。一句朴实的话涵盖了她对三尺讲台的执着坚守。

  她的肿瘤化验核分裂象很高,医生要求定期做全面复查。在肿瘤医院复查排队是很费时的,往往复查一次需要好几天,可她每次复查总是利用周末或节假日,结果一次检查不完就下一次。但她仍然不愿意耽误孩子的一节课。2015年12月2号的复查结果很不乐观,医生强烈要求她住院治疗新任校长劝她请病假,重新安排老师接替她的课。可是,她说:中途换老师对学生的教学不利,对社会和家长的影响也不好,让我坚持上完吧!就这样,她草草的住了几天院,又回到了课堂,直到上完最后一节课。

  今年秋季开学,她依然坚持带足每周十六节的课时还帮助学校做很多辅助工作。在本学期开学典礼大会上,她做了感人肺腑的讲话她说:我虽然是个癌症患者,但我更是一名老师,每天看着学生们的笑脸是我最大的幸福只要我不倒下,我将依然坚守校园,看护好学校的大门依然坚守三尺讲台,精心呵护每一个学生成长;依然尽自己作为穆岗小学的一份子所应尽的责任,站好最后一班岗。

  就这样一个普普通通的乡村女教师,在她几十年的坚守中,感人事迹枚不胜举她的坚守体现了教师甘为人梯的精神,她的坚守体现了一个共产党员的先进性模范性。

   ——不愧为我们心中最美乡村教师。 



版权所有:颍上县刘集乡中心学校 电话:0558-4306220 地址:安徽省颍上县刘集乡中心学校
皖ICP备16001886号 技术支持:龙讯科技 【后台管理】