今天是:
您当前所在位置是:首页 > 教育教研 > 教学资源
浅谈博客在网络教学中作用及应用
--刘集乡中心学校:汪启永
【编辑日期:2013/12/25】  【作者/来源:汪启永】  【阅读次数:次】  【 关 闭 】

【内容摘要】随着网络的发展,博客做为新型的协同媒体在改变着我们,本文从博客的过滤信息、提高学生的媒体文化水平、提供学习的丰富情境、鼓励参与者发表自己不同的观点、提供对信息的评价、鼓励学生的参与和协作六个作用来说明博客应用教学的重要性。并从以下五个方面说明博客在教学中应用方式:同学间的交流、师生间的交流、建立学生成长档案、进行更有效的评价、学校与家庭/社会的沟通。

【关键词】博客  网络教育  交流沟通

博客作为一种新型的协同媒体,在日益改变着我们的思维方式、工作方式、学习方式和交流方式,是个人自由表达、知识过滤与积累以及深度交流与沟通的知识管理系统。它促使人们发现和思考,并检验自己提高的过程,同时又融入了现代信息化手段的魅力,使不同的思想可以相互碰撞和激发.是一个知识经济时代永不停息的思想旅行。博客文化的兴起已经成为互联网时代重要的文化现象,这些文化现象必将影响我们的学习方式、教学模式甚至是教育的理念。

博客作为一种合适的技术引入教学体现了当前教育发展的要求,它更适合以团体性质的方式出现在教育中,对它所研究的群体来说实际上是某一知识领域的概括,而这个知识领域又通过阅读别人的博客而指向更多的链接,使其丰富而开阔。博客的模式是平等的,它更看重的是参与的过程而不是结果,教师应鼓励学生设置自己的议题,与别人分享自己的思想,带头创建一个丰富的学习环境,从而真正实现资源共享和协作学习。

一、博客在网络教育中的作用

 1、 过滤信息

在这个网络信息泛滥的时代,博冬可以作为通往知识的一种途径。无论是教师还是学生都有这样的体会,网上的信息太多、太杂、太乱,学习者无法判别哪些信息是有价值的、哪些是重要的。教师在课前应先对所获取的信息进行过滤,然后通过博客把信息传递给学生,学生也可以通过博客将信息传递给他的伙伴。这样通过浏览别人的博客,获得知识的效率将大为提高。

2、提高学生的媒体文化水平

由于博客在学校中一般是教师或学生自己开通的,常常具有鲜明的、共同的主题,所以它具有更强的规范性,在校园博客中很少出现一些与校园氛围不和谐的内容。

3、提供学习的丰富情境

通常的学习网站,只提供一些相关资料的链接,而博客则提供了学习者对某些问题的认识,刚开始的看法可能是粗浅的,但经过他们的探索、总结、完善,将自己思考问题的想法真实地在博客上体现出来。学生也可以通过博客反映出他们在学习过程中产生的问题、关于问题的想法与思路、问题的解决过程,使得教师可以更有效地了解学生的学习状况。

4、鼓励参与者发表自己不同的观点

通过博客,学生可以发表对于问题的理解。教师应引导积极活跃的同学对问题进行更深层次的探讨,鼓励不善于表达的同学积极在博客上发表自己的看法,把握交流和思考的机会。师生还可以利用博客建立学习小组、主题小组及学习型小组,对某一问题进行更深入的探讨,使交流和思考上升到更高层次,使思想得到实践的检验,认识得到不断的升华。

5、 提供对信息的评价

博客的重要特征就是对信息的过滤,使得信息可以转换成有用的知识。但博客所过滤的信息是否有价值,价直在什么地方,学生有没有什么补充的地方,对于提供的资料有什么观点,都可以通过评价的方式加以表述。这种万式可以在学生之间进行信息判别能力的训练。

6、鼓励学生的参与和协作

博客可以有效地鼓励学生的参与,不光是阅读和评论老师或其它同学的日志、更重要的是可以通过建立自已的日志,设置自己的议题,与别人分享自己的思想。

总之,博客应用于教学,对于教师而言,博客的过程就是整理自己知识体系的过程,对于学习者来讲,博客的过程就是学习者个人构建自己的知识体系的过程。当然,在博客的过程中,教师也在不断地重新构建自己的知识体系,而学生也在不断地整理自己获得的知识。博客在教育中的应用将会延伸到许多领域。

二、博客在网络教学中的应用

1、同学间的交流

    学生除了通过博客记录学习心得,还可以通过互联网上的各种资源来倍养自己的学习兴趣、丰富自己的第二课堂生活。目前有报道说中小学生上网的大部分时间都用于聊天,而有了博客,学生可以将自己的所思、所想、所见、所得都记录在博客上,与同学、老师、亲友、父母来共同交流,分享愉悦。博客为网络环境下素质教育、创新教育的展开提供了可能,博客同时也孚网络环境下展开素质教育、创新教育的良好组织形式和重要的实施手段。

2、师生间的交流

博客可为教师和学生的沟通交流提供良好形式。不论是在以学校为组织的课堂教学还是以网络为纽带的虚拟学校、虚拟课堂,教师都可以将自己学生的进步情况、相关的教学资源的链接地址记录在博客上。学生各自通过博客记录每一天学习的心得、收集一些有价值的学习资源。通过博客,大家彼此分享心得、分享知识,促进了解、增强理解。

教师和学生的交流也可以以基于主题的博客形式展开。教师提出研究探讨的主题,然后教师充当引导、帮助者的角色,通过博客将学生对该主题的一些认识、查找的相关资料整合在一起,供所有人来分享,并将对该主题的讨论引向深入。可以说,博客为学生要网络环境下展开研究性学习提供了多种交流形式和良好的交流空间。

3、 建立学生成长档案

博客是反映学生学习进程的有效方式,也是学生认识不断深化的过程,在学校评价体系中的作用日益凸显。在电子档案袋中,很多的知识和学习过程都自然地按照时间进行排序,如果考察每个学生的档案,自然会清晰地看到这个学生每个阶段的具体发展过程。通过博客,我们可以掌握学生对于教学的反馈、家长对学校教育的协作、学生的社会实践活动情况的汇报、研究性学习的学习资源收集整理,学生社团的兴趣爱好活动的合作空间。这种方式可以让教师和家长更容易了解和跟踪学生的学习进度。

4、 进行更有效的评价

博客应用于教育,它的评价是发展性的,目的在于促进学生全面的发展,为学生提供有益的反馈,使学生认识到自己所处现状,进而采取针对性措施,提高自己的整体水平,它从多方面进行评价,从参与的积极性、思考问题的深度、创作的质量等方面进行综合评价,使学生感到自己的进步,获得激励,使评价成为学生学会反思、发现自我、欣赏别人的过程。同时,要强调评价的激励性,鼓励学生勇于创作,努力创设激励广大学生积极进取、勇于创新的氛围。

5、学校与家庭/社会的沟通

博客更大的应用在于与家庭、社会的沟通。通过博客,学生家长和其它社会成员能共同参与到学校的讨论中,这种方式让学校内部的成员之间,学校内部成员和外部成员之间,个人(教师、学生、家长)与学校之间可以进行更好的沟通,进行相互之间的协作。这种形式使得各成员之间加深了了解,教师和家长更了解学生的思想,进而缩小彼此之间的代沟。

博客为我们构建了网上思考与交流、自由与平等的学习平台,但博客应用于教育,它始终是一种教学的辅助工具,它能使学生渴望探索,也能使学习变得生动有趣,且在开放的学习环境中体验到分享知识的快乐,同时也为师生提供了一种新的交流渠道。

参考文献:

1、在学校网络教学中的应用设计     中小学电教20046)王佑美

2、电脑爱好者200812

 

版权所有:颍上县刘集乡中心学校 电话:0558-4306220 地址:安徽省颍上县刘集乡中心学校
皖ICP备16001886号 技术支持:龙讯科技 【后台管理】